"프랜차이즈 폐업률이 역대 최고 수준"
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2017년 3월 20일 "이진우의 손에 잡히는 경제"
ㆍ박연미 경제 칼럼니스트
*프랜차이즈 폐업률 역대 최고치
프랜차이즈 폐업률이 역대 최고치까지 올랐습니다.
자영업 생존률이 낮다는 이야기는 여러 차례 이야기되어 왔습니다.
지난 해 연말에도 통계청 발로 매년 만개 이상 프랜차이즈 가맹 점포들이 문을 닫는다는 자료가 한번 나왔었습니다.
이번에는 공정거래위원회가 같은 취지의 자료를 발표했습니다.
공정위가 집계해봤더니 2015년 프랜차이즈의 평균 폐점율이 12%였습니다.
1년 전에 11%가 안되었었는데, 1% 포인트 넘게 상승했습니다.
예컨대 100곳이 문을 열면 12곳이 문을 닫는다는 이야기입니다.
이것은 역대 최고치입니다.
*개점율은 줄어...
반면에 평균 개점율은 20.9%로 전년보다 줄었습니다.
이 시기에 폐업한 프랜차이즈 식당 수가 13,200개가 넘었습니다.
업종별로 한식점이 가장 많았고, 치킨 가게도 만만치 않았습니다.
이 외에 주점, 분식, 커피 순이었습니다.
*대표적 레드오션인 식당 프랜차이즈
모두 먹는 프랜차이즈입니다.
대표적인 레드오션입니다.
한식이나 분식, 치킨 등은 특별한 노하우가 없어도 창업을 할 수 있다고 생각하는 사람들이 많습니다.
사실 기존업체를 카피하기 쉬운 업종이어서 생존하기가 만만치 않습니다.
*식당 프랜차이즈 너무 많다.
숫자가 너무 많은 것이 문제입니다.
사람이 하루에 5끼를 먹을 수는 없습니다.
그러니까 손님 없는 곳이 열심히 안해서 그렇다고 보기도 어렵습니다.
밥 먹을 사람이 3명인데 식당이 5개가 있으면 그 중 2곳은 반드시 공치는데, 그 2곳에 뭔가 잘못해서 그런 것은 아니니까요.
*생계가 달린 구조조정
그렇다고 구조조정을 과감하게 하자고 하기가 그렇습니다.
왜냐하면 생계가 달려있으니까요.
저절로 문을 닫으면서 구조조정이 되는 모습입니다.
▶ "이진우의 손에 잡히는 경제"는 MBC라디오에서 방송하는 경제전문방송입니다.
▶ 이 포스팅의 목적은 하루에 한번 방송을 글로 정리하여, 경제에 대한 안목을 높이는 것입니다.
▶ 이 글을 잘 이용하는 방법은 본문의 글만 눈으로 읽는 것이 아니라, 방송이나 팟캐스트, 팟빵 등으로 직접 들으며 글과 함께 들으면 효과적입니다.
▶ 30분 내의 방송이라 큰 부담이 없고, 방송 내용도 알차게 구성되어 있어 청취자에게 많은 도움이 되리라 생각합니다.
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